дядя Саша (exdividuum) wrote,
дядя Саша
exdividuum

Свои смыслы

Зачем-то очнулся среди ночи, и подумалось мне о том, какие же удивительно тонкие настройки бывают в языке. Назовут человека говноедом, он обидится, а назовут говноведом, что практически то же самое, и слово расцветёт палитрой новых смыслов. Человек уже обретает свойства специалиста, быть может, ценителя, а то и эксперта в своей области, да и сама эта область будто бы наделяется какой-то своей эстетикой, особым, присущим только ей знанием.
Всего-то добавляем одну букву, и при общем сохранении содержания напрочь меняем коннотации, обогащаем ассоциациями. И вот уже человек, может быть, даже чувствует себя польщённым.
Можно прочитать это и сказать: "Ну и что?". Но ведь это действительно работает. Далеко не со всеми словами, понятное дело, но сам принцип существует. То есть, может статься, если перед нами унылый, тусклый текст практически ни о чём, в нём, возможно, всего-то стоит добавить/убрать пару-тройку букв, и он понесёт иные смыслы, иные чувства.
А может быть, оно и в жизни так? Добавил пару мелочей, и при сохранении прежнего содержания наполнил для себя всё происходящее иными смыслами.


Tags: гипотеза, идея, контекст, метафизика, мысль, слово, смысл, текст, язык
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments