дядя Саша (exdividuum) wrote,
дядя Саша
exdividuum

Categories:

Мысли о мыслях

На одном из каналов в Инстаграме увидел под фотографией подпись:

«Сделай то, чего ты больше всего боишься, и обретёшь свободу».
• Роберт Тью

Непроходимый романтик, прочитав эти слова, подумает о храбром прыжке с парашютом или о спуске в тёмное, страшное подземелье. Крайне застенчивый подросток увидит здесь идею набраться решимости и познакомиться с красивой девушкой на улице.

Рассвет над Благовещенском

Романтик не подумает ни о прыжке без парашюта, ни о спуске в канализационный люк, где набирает обороты поножовщина пьяных бомжей. Подросток, страшащийся знакомства на улице, не подумает о том, не страшнее ли на той же улице дать пинка мастеру спорта по боксу или, хотя бы, подразнить средних размеров собаку.

А человек, глядящий на мир без «розовых очков», может с насмешкой подумать, например: «Я боюсь по неосторожности выколоть себе глаз или облиться кипятком. Стоит ли это сделать ради обретения свободы?».

Можно заметить, что все вышеперечисленные думают о себе. А как же другие? Разве не страшно в знойно-душный день, из самых своих непривлекательных глубин клокочуще набздеть в переполненном лифте? Что ты на это скажешь, Роберт Тью?

Нет, я вовсе не пытаюсь опровергнуть процитированную мысль. Я лишь хочу сказать, что любая красивая цитата, в которой большинство видит какую-то особую глубину и мудрость, вне контекста не стоит ровно ничего.

На фото: Рассвет над городом. Рождается день, в который кто-нибудь обретёт сколько-то свободы. Пусть даже и в переполненном лифте.

Tags: благовещенск, контекст, критерии, мысль, смысл, события, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Быть трихроматом

    Много лет назад пришли мы с одногруппником в областную библиотеку и взяли книгу о цветовом зрении, где рассказывалось, чем оно обеспечивается, какие…

  • Лайфхак. Как добиться эффекта натуральных веснушек

    Выйдя на пляж, накройте лицо куском плотной ткани. С расстояния нескольких метров выстрелите в лицо дробью. Солнечный свет, проникающий сквозь…

  • Проблемы "негров" шерифа не интересуют

    Третьего дня услышал историю о событиях, происходивших несколькими часами ранее в одном из дворов моего города. Крупных размеров собака грозно…

promo exdividuum november 14, 2016 15:33 98
Buy for 10 tokens
Не помню, откуда впервые услышал выражение "В СССР секса нет". Однако помню, что это сопровождалось пояснениями о том, что в кино люди ложились спать одетыми. Хотя в действительности в кино, как и в жизни, ложились они в майках, пижамах и ночных рубашках - так уж оно было принято. Долгое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments