дядя Саша (exdividuum) wrote,
дядя Саша
exdividuum

Category:

Проблемы "негров" шерифа не интересуют

Третьего дня услышал историю о событиях, происходивших несколькими часами ранее в одном из дворов моего города. Крупных размеров собака грозно облаивала нескольких детей, спасавшихся от неё на дворовой горке. Лидер сопротивления позвонил своему отцу, тот запрыгнул в машину и отправился на выручку, по пути, поскольку мало ли, что там может случиться, позвонив в полицию и описав ситуацию. В полиции ответили, что такими делами не занимаются. Обеспокоенный родитель ещё раз объяснил, что там маленькие дети и большая, очень недовольная ими собака. Но диспетчер не лыком шита: она уверенно повторила, что это – не дело полиции.

События имеют своё продолжение с почти совсем счастливым концом, но это уже другая история. Просто слушая повествование, на этом моменте я подумал о том, что юридически родитель был не в праве требовать от полиции проявления активности. Чем занимается полиция? Пресечением противоправных действий и отловом нарушителей. Уместно ли говорить о противоправных действиях и нарушении закона со стороны собаки? Понятное дело, нет.

Милиция и полиция

И тут я вспомнил, что милиция ведь работала совсем по-другому. Идейно по-другому. Не знаю, в том ли дело, что истоки появления этих типов организаций различны. Милиция – отряды вооруженного ополчения, создаваемые народом для безопасности народа, а полиция – специально создаваемый орган охраны государственной безопасности. То есть полицию, на идейном уровне, народный покой интересует только с точки зрения отсутствия бунтов, грозящих безопасности власти.

Милиционеры, конечно, бывали разными, но воспитывались они в духе доброй силы – и дерущихся детей разнять и помирить, и дедушку, которому чуть поплохело, до дома довести, и в целом поддерживать не только внешний, но и внутренний общественный покой. И не ради отчётности, а потому, что таким полагается быть (советскому) милиционеру. С наступлением капитализма, милиция стала обретать черты полиции, а с переименованием превратилась в полицию полностью. Теперь главная тема – кого избить, чтобы государство было в безопасности. А то, что где-то собака может маленьких детей загрызть – так то проблема детей и их родителей.

Tags: благовещенск, воспитание, государство, диалог, критерии, россия, события, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo exdividuum november 14, 2016 15:33 98
Buy for 10 tokens
Не помню, откуда впервые услышал выражение "В СССР секса нет". Однако помню, что это сопровождалось пояснениями о том, что в кино люди ложились спать одетыми. Хотя в действительности в кино, как и в жизни, ложились они в майках, пижамах и ночных рубашках - так уж оно было принято. Долгое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments